ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИЧНОСТИ и ЕГО ГРАНИЦЫ
Психологическое пространство личности — это то, с чем человек себя отождествляет: собственное тело, территория, личные вещи, друзья, привычки, установки и ценности. Все эти явления чрезвычайно важны для человека и он охраняет их всеми доступными способами. Границы психологического пространства отделяют область личного контроля и приватности одного человека от такой области другого человека.
Человек ощущает пространство как свое, присвоенное или созданное им самим и поэтому представляющее ценность. Он имеет возможность контролировать и защищать все, что находится и возникает внутри этого пространства. В обычной жизни человек не осознает свое психологическое пространство до возникновения проблемных ситуаций. Важнейшая характеристика психологического пространства — целостность его границ. Если человек осознает свои потребности и желания, гибко взаимодействует с окружающими, имеет стабильные ценности и способен к конструктивным действиям — границы его психологического пространства целостные. Обладатель пространства с нарушенными границами не может гармонично взаимодействовать с миром, испытывает психологические трудности в той или иной области (депревированность). Иногда личностные границы могут быть слишком жесткими, охраняются сверх необходимого (как ответ на нарушение границ), при этом человек дистанцируется от окружающих, что может мешать ему в установлении близких отношений (сверхсуверенность).
Чем интенсивнее контакт человека с миром, тем более остро встает перед ним задача сохранения собственной приватности во всех сферах жизни. Способность человека контролировать, защищать и развивать свое психологическое пространство называется психологической суверенностью. Ощущение прочности границ личного пространства дает человеку чувство уверенности, безопасности, доверия к миру.
Психологическое пространство имеет 6 измерений:
1. физическое тело
2. территория
3. личные вещи
4. привычки (временной режим)
5. социальные связи
6. вкусы и ценности.
Суверенность физического тела человека констатируется в отсутствие попыток нарушить его соматическое благополучие, а депривированность - в переживании дискомфорта, вызванного прикосновениями, запахами, принуждением в отправлении физиологических потребностей.
Суверенность территории означает переживание безопасности физического пространства, на котором находится человек (личной части или собственной комнаты), а депривированность - отсутствие территориальных границ.
Суверенность мира вешей подразумевает уважение к личной собственности человека, распоряжаться которой может только он, а депривированность - непризнание его права иметь личные вещи.
Суверенность привычек - это принятие временной формы организации жизни человека, а депривированность - насильственные попытки изменить комфортный для субъекта распорядок.
Суверенность социальных связей выражает право иметь друзей и знакомых, которые могут не одобряться близкими, а депривированность - контроль над социальной жизнью человека.
Суверенность ценностей подразумевает свободу вкусов и мировоззрения, а депривированность - насильственное принятие неблизких ценностей.
В идеале уровень суверенности психологического пространства должен быть средним. Низкая и высокая суверенность (депревированность и сверхсуверенность) говорят о различных видах трудностей, переживаемых человеком.
По разным измерениям человек может иметь разные уровни суверенности (например, его телесные потребности и привычки могут не нарушаться, а ценности и вкусы могут быть подвержены вторжениям окружающих, или наоборот). Иногда нарушение границ по одному из измерений компенсируется избыточной свободой в другом.
Литература: С. К. Нартова-Бочавер «Психологическое пространство личности»